Schulstart ins Schuljahr 2020/2021

Sehr geehrte Erziehungsberechtigte unserer „alten „ und neuen“ Kinder,

sicher möchten Sie wissen, ob und in welcher Weise der Schulstart und die Einschulung Ihres Kindes in Zeiten von Corona stattfinden dürfen.

Bedauerlicherweise haben alle Grundschulen in Nordrhein-Westfalen zum jetzigen Zeitpunkt noch keine Informationen des Schulministeriums vorliegen, ob und in welchem Rahmen Einschulungen durchgeführt werden dürfen.

Für unsere weiteren Planungen sind diese Informationen aber wegweisend.

Natürlich hat sich das Kollegium bereits gedanklich mit dem Schulstart auseinandergesetzt, um Ihre Kinder in den ersten Wochen im neuen Schuljahr in der Schule zu unterstützen und zu begleiten. Wir hoffen, dass wir vieles davon umsetzen dürfen und können. Dabei müssen wir natürlich die Gesundheit aller Beteiligten schützen!

Am Mittwoch, den 5.08.2020, wird es eine Besprechung mit der Schulaufsicht des Kreises Soest geben. Wir hoffen, dass wir dann gesicherte Erkenntnisse für den Schulstart zum Schuljahr 2020/2021 haben!

Bis dahin muss ich Sie weiterhin um Geduld bitten.

Ursula Steinhoff

-komm. Schulleiterin-

Abschied vierties 201920 4Abschied vierties 201920 2Abschied vierties 201920 3Abschied vierties 201920 4

Abschied der Viertklässler 2020

Alle anders wegen COROA, aber dennoch sehr schön. Bei strahlendem Sonnenschein verabschiedeten sich die Viertklässler mit ihren Eltern nach Unterrichtsschluss auf unserer Schulwiese von der Grundschule und ihrer Klassenlehrerin, Frau Althaus.

Auch wenn alle diesmal ohne Abschlussgottesdienst und Verabschiedung durch die anderen Klassen auskommen mussten, so war doch auch der Abschied in dem kleinen Rahmen eine gelungene Würdigung der bewältigten Zeit und der Leistungen von Schülerinnen und Schülern, Eltern und Lehrerinnen.

Die Kinder ließen ihre Wünsche auf Karten geschrieben und an Ballons gebunden in die Lüfte steigen. Näher können sie dem Himmel fast nicht kommen.

Mögen sich ihre Sorgen zerschlagen und der Wunsch nach Glück in Erfüllung gehen.

Aber jetzt erstmal: Durchatmen, Erholen, Freizeit, Sommer, Ferien!

Was müssen Sie als Eltern wissen?!

Sehen Sie HIER die neuen Elternbriefe!

Wildblumen für die St. Josef- Grundschule

Hier tobt das pure Leben! Hummeln tummeln sich, Bienen summen und Schmetterlinge flattern von Blüte zu Blüte: Eine Wildblumenwiese ist nicht nur wunderschön, sondern auch eine Nahrungsquelle für heimische Insekten.

Die Gelsenwasserstiftung hat das Umweltprojekt der St.Josef- Grundschule unterstützt und mit einer Geldsumme das Anlegen zweier wilder Blühstreifen zwischen den Schulgebäuden bezahlt. Heute haben die Gärtner der Stadt Werl (der grüne Bauhof der Stadt) die Rasenfläche gefräst, mit Hilfe von Kindern eingesät und anschließend gewalzt. Alles natürlich unter Einhaltung der CORONA- Abstandsregeln.

Unser Hausmeister muss sich jetzt in den nächsten Tagen damit beschäftigen, die Saat gut zu wässern, damit die Sommersaatmischung auch in diesem Jahr noch zu blühen beginnt.

Wir sind schon gespannt. wie lebendig es bei uns wird.

img 3586Wässerung des Blühstreifensimg 3589

Mit Hilfe einiger Kinder klappt das ganz wunderbar mit dem Aussäen!                                                                      Regelmäßig wässert Hausi die Saat!

img 4231img 4233img 4234

Bei strahlendem Sonnenschein, viel Regen und ein bisschen Ruhe konnten sich unsere Blühstreifen wunderbar enwickeln, und sie strahlen jetzt in leuchtenden Farben wunderbar bunt.

Eine wundervolle Bereicherung für unseren Schulhof und eine willkommene Nahrungsquelle für allerlei Insekten.

Steinschlange vor unserer Schule

Auch vor der St.Josef-Grundschule liegt eine Steinschlange!

In dieser Zeit, in der nichts normal ist, die Struktur eines regelmäßigen Schulvormittags fehlt, die Ungewissheit auch Ängste mit sich bringt, sind Lichtblicke im Alltag so wichtig, damit uns der Mut nicht verlässt.

Daher freut es uns ganz besonders, dass die Kinder unserer Schule uns und allen anderen mit den liebevoll bemalten Steinen zeigen, dass sie zusammenhalten!

Wir danken Euch für dieses Geschenk, dass uns ein Lächeln ins Gesicht zaubert.

img 3420img 3418img 3419